以传统印刷抢单求生存 以激光印刷转型谋发展
“创新,不能是渐进式的,如果产品生命周期已过,创新是没有用的。我们要进行颠覆性、跨越式的创新。”4月10日下午5点,在广东(东莞)现代国际展览中心3B1013展位上,终于闲下来的大族冠华总经理刘学智,接受我要印编辑采访时,如是表示。
激光模切雕刻设备正是大族冠华跨越性创新的表现——在时间、数量、模切图案、拓展性、成本、应用等多方面,激光模切技术完全颠覆了时下仍然大行其道的传统模切技术。“我们的激光模切技术,就是要取代传统模切”,刘学智毫不掩饰其“司马昭之心”。
固然这有些“狂”,然而,如果激光模切在各方面都超越传统模切;如果激光模切能够切实帮助印刷企业实现转型升级、减少用工、降低费用,那么,这类“司马昭”还是多几个为好!
“随着印刷短版化、小批量、个性化需求的大量出现,传统模切让人很困惑。它太麻烦,一是需要制作刀模,需要时间等待,需要耗费太多的成本。二是刀模使用完后就作废,作废后还需要存放刀模版的空间。这也需要占用很大的空间,特别在城市里,很多印刷企业都很拥挤,势必要增加房屋的费用,所以印刷企业都在寻找替代性设备。激光模切就不存在这些问题,它通过计算机控制激光速,对图形进行切割,你要切方就切方,你要切圆就切圆。它就没有刀模,不需等待、存放空间,不会浪费。激光还可进行全透和半透加工,切割、雕刻,模切效果灵活。它能适应短版、个性化、小批量的需要。”刘学智介绍了激光模切技术的优点。